线上报名
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 风云人物

许海峰:我只赌体育人生 这些年亏欠家庭太多
2005-03-09 12:05:41

  听北京的同行讲,许海峰是个“不好接触的人。因为他少言寡语,又总是忙得神龙见首不见尾,采访他,难度相当于在北京找条恐龙。”

  这些都是过去的印象,虽然贵为中国奥运首金得主,但现在主管现代五项和科研项目的许海峰,明显地让记者感到容易打交道。连他自己都说,对于记者,他以前是人见人怕的严厉的总教练,而现在作为自行车、击剑运动管理中心副主任,尤其是离开了“敏感”项目,也就没必要将记者拒于千里之外。正值两会召开,作为体育界为数不多的政协委员,许海峰忙里偷闲接受了记者的采访。

  早春三月,北京老山自行车、击剑运动管理中心前面的山坡上积雪开始消融,许海峰站在223房间的窗前,若有所思地说道:“来了都快二个月了,一晃已经春天。”

  给王义夫让路?

  此前有媒体报道,许海峰从国家射击射箭运动管理中心副主任调任自行车击剑运动管理中心副主任,是为王义夫担任中国射击队总教练让路,是“一山不容二虎”的结果。许海峰说,这是无根据的臆断。

  许海峰说,根据国家人事局的规定,若要晋升,首先必须在现有岗位上工作至少两年,不仅如此,他还要在同等的位置上轮岗至少两个职位。现在调任自行车、击剑运动管理中心副主任,从任何角度上讲,都是好事,至少可以理解为晋升的前提。

  “以前在射击中心做副主任时,做得最多的还是教练工作。到了这边,我才真正接触管理层的工作,做一些宏观的管理。这是很好的锻炼,也是成为‘多面手’的前提。”

  亏欠家庭太多

  许海峰有个女儿,18岁了,谈起闺女,许海峰充满了愧疚。

  许海峰的女儿读书成绩非常优秀,在学校都是名列前茅,去年到英国留学,学的是英语专业。许海峰说:“我女儿一岁的时候,我就基本上不在家了。”

  从女儿上小学到出国,这么多年来,许海峰只开过一次家长会,还有就是在小学二年级的时候,骑自行车接过女儿。其他对于女儿的照顾,许海峰绞尽脑汁也想不起来了。他说:“作为父亲,我是不合格的,我只能在生活上尽可能给她最好的保障。”

  除了女儿,许海峰还愧疚一个人,那就是他的妻子。1984年许海峰拿到中国奥运第一金,1985年底,许海峰便结婚了。

  许海峰的爱人是个温柔善良的知识女性,先就职于首钢设备处,之后又下海开了两个公司,在事业上蒸蒸日上。但是为了迁就许海峰繁忙的工作,爱人忍痛放弃了自己的事业,而是一心一意培养女儿和照顾家庭。许海峰不无感慨地说:“没有她,就没有我走到今天这一步。”

  许海峰很少面对媒体谈及自己的家人,这一次面对记者,许海峰似乎有着说不完的话,“男人过了四十岁,经历了一些之后,就会明白,什么对自己最重要。”他感慨。

  政协委员不忘学习

  许海峰说,在射击队干了这么些年,他一直没有时间去给自己充电,现在正好有时间提高自己的业务水平。最近国家体育总局正在进行党员先进性教育,每周都要进行三次的学习。

  作为中国奥运首金得主,许海峰的到任,使现代五项这个弱势项目受到了不少人的关注。他说:“这是中国比较弱的一个项目,以往最好成绩是世界第4名,奥运会最好成绩是第16名。我们争取2008年确保前8名,拿到奖牌。”

  据透露,国家体育总局不久前刚成立奥运会领导小组。许海峰称:“这是历届奥运会前成立最早的一次,以往只提前一年,现在提前了三年半。”各队、各项目中心相应成立奥运会领导小组,“奥运争光计划”也已出炉。

  作为政协委员,他表示不能仅仅关心自己的项目,对于北京奥运会,他说:“要花最少的钱做最大的事”。“中国并不富裕,要花钱的地方很多,该节俭的就要节俭。但奥运会是展示中国国力的大赛,不该节俭的地方也不能节俭。北京对奥运会的投入还是很大,仅射击场馆建设就投了六个亿。”

  中午,许海峰拉着记者在自行车、击剑运动管理中心的食堂吃了一顿,许海峰对于吃并不讲究,基本都以素菜为主,食堂三菜一汤的伙食,他吃得津津有味。他说在安徽插队时,条件艰苦得多,在那7年的插队生活让许海峰养成了简朴的生活习惯。

  吃过午饭,许海峰便打点行李准备去北京燕翔饭店,参加为期十多天的政治协商会议,当然行李中不忘带上很多书籍以及他最爱的富士相机。许海峰说:“忙完两会就该为后面的工作忙活了。”