线上报名
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 风云人物

许海峰:一直是核心人物 2008拿牌做比说难[图]
2005-03-09 12:14:02
    许海峰的到任,让现代五项这个冷衙门吸引了不少人的注意。到今天为止,许海峰上任自行车、击剑中心副主任已经80天整。
 
 

  相对射击,现代五项并没有夺金任务。但老许的到来仍让人平添了不少寄托。想当初4年前的这个时候,许海峰升帐国家射击队总教练,射击队在他的带领下从雅典带给4块金牌。

 
  许海峰:我一直都是核心人物

  上一次见到许海峰,还是去年12月12日他开始新工作的第一天。自调任国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任,许海峰在这个全新的工作岗位上正好80天。

  听同行讲,许海峰是个“不好接触的人。因为他少言寡语,又总是忙得神龙见首不见尾,与其约采访,还不如在北京找条恐龙来得容易。”虽是玩笑话,却也道出与许海峰“聊聊”的困难。心怀忐忑,抱着死缠烂打的决心拨通了电话,电话那边的许海峰却干脆得让人以为在“做梦”:“好,你来吧,晚一点好了,10:30怎么样?”

  永远的“核心”人物

  许海峰说,自己经常给人很骄傲的感觉,自我分析可能因为自己总是“核心”人物吧!

  这可不是自夸,听了他的经历,都会有同样的感觉。

  “我一直以来都是核心人物,在做运动员之前,我做过很多工作,大家都是围着我转。70年代插队时,周围的知青没两个星期就以我为中心了,我自己都不知道为什么。”说到这儿,许海峰“骄傲”地笑了笑。

  许海峰回忆说,在安徽农村插队4年,他干了两年农活,还当过两年“赤脚医生”。后来被招到供销社工作。拿许海峰的话讲,在那个计划经济的时代,掌握着各种物资、负责给公社进行分配的供销社职员“权力”大得很。“最早我负责烟酒糖果什么的,要知道,这都是逢年过节送礼必备啊!可是那时候最好的中华烟一次才给20条,紧俏得不行。”许海峰说,那时候,许多人都会围着他,希望能被分到东西。后来,许海峰又开始负责化肥——这在城里人看来或许不重要,但对农村的农民来说,比烟酒糖果还要重要。

  后来进入射击队,许海峰继续“核心”。这个就不用细解释了,作为为中国夺得奥运会第一块金牌的英雄,这个“核心”他当之无愧。

  作了教练的许海峰依然有“核心”的资本。1996年奥运会,他的队员李对红拿了冠军,哭得像个泪人。原来,李对红练射击已经十多年了,这么多年的努力最终得到回报,能不哭吗?许海峰在接受记者采访时加上一句:“李对红在我手上练了两年就拿了奥运冠军。”

  一路走来,从知青到供销社职员,从运动员到教练,从国家射击射箭运动管理中心副主任到自剑中心副主任,许海峰就一直这么“核心”着。(来源:竞报)