线上报名
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 风云人物

钱震华马术曾得零分 艰苦环境磨练新科世界冠军
2005-08-09 20:28:00 东方体育日报

  “现代五项平时不太受重视,运动员收入不算高,像钱震华那样的,平时工资也就1000多元,他们国家队的队员应该领取国家队津贴,但今年的津贴到现在还没有发下来,此外会根据比赛成绩有一些奖金,但一般队员都是很少的。”这是一个知情者透露的情况。

  在梅陇的上海体育运动技术学院(汇丰基地)某号宿舍楼二楼,就是现代五项队宿舍,虽然队员的收入不高,但走进这幢楼给人以特别干净整洁的感觉。

  领队杨连发介绍说:“钱震华就是个表率,他是队长,也是宿舍长,他们宿舍一直是文明宿舍。”在走廊过道里贴着一张作息时间表,上面排得满满的,除了上午偶尔有些学习时间,其他都是五个项目的训练表。

  由于条件有限,在学院里只能进行射击、击剑、跑步三项训练,游泳得去漕宝路上一个健身中心,“那里做会员制会所还行,正式训练不太符合要求,因为都是透明天棚,夏天里面太热,气温有40摄氏度,水温也有33摄氏度,训练久了人都软掉了。”

  因为马场搬迁,上海现代五项队曾有整整两年没有正常训练马术,导致某次大比赛中钱震华从马上掉了下来,得了零分,去年马场落实了,但在较远的金山,离基地有50多公里远,“开车去路上也得老半天。”据了解,国家队在北京和广东两个训练地情况也不算太好,五个项目训练比较分散,而且由于十运会备战,每每出现场地紧张的问题。

  钱震华的母亲介绍说:“雅典奥运会成绩那么差,他也曾有些彷徨,26岁对于一个运动员来说不算年轻了,何况今年一次国内比赛又出现过骨折的迹象。我们都鼓励他,对你有利的是经验,就看你的毅力,结果他还是决定继续努力下去。尽管现在收入各方面都不算理想,我知道他心里想的,他期待着一枚奥运会金牌,去改变他的人生。”

  作者

  :本报记者 张晓露(来源:东方体育日报)