线上报名
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 风云人物

剪短发 去霉运 钱震华“长发飘飘”心不飘
2005-08-14 00:31:00 中国体育报

  中国选手钱震华在现代五项世锦赛上让世界震惊了一把,射击打出了世界最好成绩191环、击剑第一、游泳第五,前三项结束后,组委会开始忙着找中国的国旗和国歌:看来中国选手钱震华要夺冠了。现代五项历史上,中国选手终于第一次站在世界比赛的冠军领奖台上!

  而众多国内的媒体在报道钱震华取得金牌突破时,才发现关于他的信息少之又少,在外貌描述上,众多记者不约而同地用了“长发飘飘”来形容他,但在机场看到捧杯凯旋的钱震华时,记者不禁脱口而出:“你不是长发飘飘吗?怎么剪短了?”“世锦赛前特意去剪短的,一是因为天热,还有就是前段时间运气不太好,一直有伤,就想剪短头发,也是为了把霉运剪掉。”钱震华看起来神清气爽。

  提起钱震华,也许知道他名字的人并不是很多,但在中国现代五项界却赫赫有名,早就有现代五项“掌门”之称。在2001年和2003年世锦赛上,他两度收获第七名。更难能可贵的是,中国运动员一直在体能项目上稍差,但游泳运动员出身的钱震华却实力不俗,不但游泳项目不差,2003年,他在跑步上还跑出了9分36秒,世界高手中排在第10名,发展势头不错。

  但就在钱震华踌躇满志、打算为中国现代五项实现突破的时候,他却在一次训练中不幸受伤,右脚骨裂。此后,在跑步项目上的训练便少了很多,而体能项目一旦停止系统训练,体能便开始下降,至此,钱震华在心理上对跑步也有了恐惧心理,成绩也从9分36秒降到了10分开外。

  现代五项中,跑步排在最后一项,选手们根据之前的积分先后出发,但以最终到达顺序为最后成绩,胜负也很直观,因此跑步项目给选手的压力是最大的。钱震华也因为跑步的“瘸腿”被冠上了“四项拼五项”的五项运动员,往往在前四项结束后排在前三名甚至第一,但却在最后一项眼睁睁看着别人超过。

  “其实这次世锦赛跑得也不好,1圈1000米的跑道有400米是塑胶跑道,路线相当好,再加上前四项领先45秒,所以才能侥幸夺冠。说真的,要是只领先20多秒,估计就没戏了。”钱震华分析道。

  “不管怎么说,尽管夺得冠军非常开心,但从比赛中也发现了自己的不足,今后必须下决心提高,才能走得更远。”钱震华说。

                          本报记者  王向娜