线上报名
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 风云人物

世界军事五项赛场上的倔丫头--王恋英
2006-02-21 09:05:00

    在被誉为“捍卫军旗之战”的世界军事五项赛场上, 人们不会忘记这样一位中国女军人 , 连续 5 次夺得军事五项世界锦标赛女子个人冠军, 14 次打破个人、团体及单项世界纪录, 先后 5 次被评为全军“十佳”运动员, 两次被评为全军优秀共产党员, 5 次荣立一等功, 被总参谋部授予“军体楷模”荣誉称号。她曾夺得全国现代五项个人桂冠, 在临退役前的第九届全国运动会上, 她再次夺得全国现代五项个人金牌。

    她就是保定安新籍的八一军事五项队运动员王恋英。

    乡亲们想不到

    想想小时候的她, 留着短发, 在村里像男孩子一样爬树、上房、打闹, 喜欢争强好胜从不服输 , 村里人都叫她“倔三丫头”

    每次王恋英回到老家, 热情的乡亲们都围住她, 要她讲赛场上的故事。而王恋英还像平常一样和大伙说说笑笑。每当这时, 乡亲们就仔细打量着王恋英 , 正把她和以前那个“倔三丫头”做着对比。

    对手想不到

    1992 年 9 月, 王恋英和战友们远征瑞士, 参加第二届世界军队女子军事五项锦标赛。西方军队的女兵个个人高马大, 根本不把组建还不到一年的中国女队放在眼里。一位金发碧眼的外国女兵说:“中国女兵只练了 10 个月, 能比下来就不错了, 拿冠军那简直是神话!”但是, 中国军人把神话变成了现实。

    第一天射击比赛中, 丹麦队领先中国队 84 分, 她们手舞足蹈。王恋英火了, 朝她们喊着:“今天让你们高兴, 明天就让你们傻眼!”果然, 五项比下来, 中国队战胜上届冠军丹麦队, 夺得团体冠军“挑战者杯”, 王恋英获得个人亚军。站在领奖台上, 她流着泪同战友们拥抱在一起。

    “两军交战, 只有第一, 没有第二!”王恋英说。 1994 年 11 月 1 日, 在世界军队女子第四届军事五项锦标赛上, 王恋英和战友们过关斩将, 一举打破 4 项国际军体理事会纪录, 又一次夺得“挑战者杯”。她本人也打破世界纪录, 登上了个人世界冠军宝座, 圆了“冠军梦”。

    还是“想不到”

    当鲜花和掌声散尽, 王恋英到了退役的年龄。领导问她退役后有什么打算时又她毫不犹豫地回答: 入校学习外语。有人劝说王恋英: 你现在已经 30 多岁了, 年轻人学外语尚不容易, 况且你呢 ! 不如在北京找个学校, 选自己熟悉的体育专业, 进修个一两年, 拿个文凭得了。而王恋英却选择了解放军外国语学院。

    身边是比自己年龄小一轮的同学, 面对老师流利的英语授课 , 她感到差距实在太大了。学习外语, 并不比拿冠军容易, 必须拿出赛场上夺金牌的劲头。谈起王恋英下的苦功夫, 老师和同学们有两个“想不到”。一是, 想不到王恋英能够从一个在赛场上拼杀的运动员, 一下子变成了心静如水的学生。课余时间, 同学们都去玩了, 空空的教室中独有王恋英在学习, 有时一坐就是一个下午, 连头都不抬。周末, 同学们请假外出逛街了, 王恋英却躲在教室或宿舍中补课。另一个“想不到”绝对超出一般人的想象。王恋英从 26 个字母学起, 一个礼拜后, 又跟老师学语音。第一学期刚开始的时候, 她一天能够背 10 个单词, 翻译五六个句子。王恋英开始看“书虫”系列英文版, 发现许多单词都不认识, 必须一个个翻词典去查, 一篇文章看了足足有一个星期。正是靠这种方法, 在老师和同学们的帮助下, 她边学边总结经验、改进方法。慢慢的 , 王恋英一天能背几十个生词, 翻译句子一会儿就完成了。“书虫”嘛, 就像读中文版小说一样, 说到这里, 王恋英一脸的灿烂。

    正是靠这种精神, 王恋英获得了一个个他人看似无法企及的成功, 如今, 她回到部队做起了一名专职教练, 继续为军事体育贡献力量。(保定日报)