线上报名
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 风云人物

许海峰:奥运改变着人生轨迹 为北京奥运尽全力
2006-04-30 14:21:00

  在国家自行车击剑中心二楼尽头许海峰那间朴素的办公室里,一点也看不出这个中国第一位奥运会冠军曾经的辉煌;而从许海峰成熟的脸庞和坚毅的眼神中,却能看出他对中国体育的无限自信。

  “没想到这块金牌这么重”

  谁也不会忘记1984年的洛杉矶奥运会,27岁的许海峰以566环的成绩夺得了男子自选手枪项目的金牌,为中国实现奥运金牌零的突破。对于为中国夺得奥运会首金的经历,虽然已经谈起过回忆过无数次了,但许海峰还是有不敢相信的感觉。许海峰回忆说:“那次是新中国第一次组团参加奥运会,我不仅是第一次,而且还是一个刚进入专业射击训练两年的新手,对奥运会认识不足,不知道这一比赛的分量。”正因为有这样的认识不足,正因为人们更看好王义夫一些,许海峰才能够没有夺冠的压力,发挥稳定。

  即使夺得了冠军,许海峰也就是觉得打出了正常的水平,好像同别的冠军也没有什么不同,为国争光是他的本分。当时的国家体委副主任黄中紧紧地拥抱着许海峰,激动不已地摇着他,许海峰反倒有些不知所措。那一刻,可以说,全国都为第一金沸腾了,许海峰却最为冷静。“没想到这块金牌这么重。”这句话许海峰不知重复了多少回。“要知道后来国内国际那么轰动,国家给了那么高的荣誉,想着这些肯定就打不好那次比赛。”许海峰说。

  当然从发奖到回国后的庆祝,以及到以后的很多年,许海峰着着实实知道了这枚金牌的分量。可以说,洛杉矶奥运会上的第一金影响了许海峰的整个人生。许海峰说:“夺冠后,名声大了,压力也大了。训练中处处更加严格,工作中要以身作则,做事更加认真,做人更加谨慎。”

  “争取在北京奥运创佳绩”

  1984年后,许海峰继续着他的辉煌,获得无数次全运会、亚运会、世锦赛的冠军,以及奥运会的奖牌,赢得全国十佳运动员、新中国体育五十星等荣誉。退役后,又从射击教练升为国家射击队总教练又至国家射击中心副主任。2004年雅典奥运会后,许海峰调到国家自行车击剑中心当副主任,主抓现代五项,协管击剑和铁人三项。这对他来说是一个新的挑战。许海峰到任后就一心扑在现代五项上。

  这个中心的奥运项目总共38块金牌,但近10年来,他们还没有夺得一枚奥运金牌,银牌倒是取得了好多枚。要实现金牌突破,他们担负着艰巨的任务。而且,最近国际奥委会削减一些项目,对他们北京奥运夺金增加了许多难度。自行车女子500米计时赛是中国的强项,上届奥运会就屈居亚军,另外,男子花剑团体和女子佩剑团体也是中国的夺金点,现在也被取消了。2008年,在家门口的奥运会,他们的夺冠难度却增加了。如何实现金牌突破,必须重新寻找夺金点。

  记者从介绍中看到,许海峰主抓的现代五项很有希望。从1912年成为奥运会项目到2004年,现代五项一直是欧洲人的天下,其他洲的选手根本就难以染指这个项目的奥运会和世锦赛的冠军。但中国现代五项队破除迷信,树立信心,依靠科学,严格训练,成绩稳步上升,终于在去年,中国选手钱震华打破了欧洲人的垄断,以5765分一举夺得了世锦赛男子冠军,这个成绩在奥运会上也是有夺冠希望的。

  许海峰说在:“中国男队水平高的有两位选手,一个是钱震华,还有一个是曹衷荣,另外还有三个年轻选手现在水平也上来了。只是在击剑技术和经验上比钱和曹稍弱一点。到2008年北京奥运会,我们这个项目应该是有希望的。首先,我们要争取在2007年打资格赛时,将男女各两个名额都拿到手。”中国队在技术性强的项目中,如击剑、射击、马术上有优势,而在耗体能的项目上较弱,游泳还行,就是3000米跑较差。现在他们又请了田径中心的中长跑的教练去帮助指导。

  “对于北京奥运会,我们会竭尽全力。”许海峰坚定地说。

  “办奥运须提高国民素质”

  谈到2008年奥运会,许海峰充满信心地说,从我20多年的体育经验看,中国肯定能够将北京奥运会办好,一定会很成功。中国人有丰富的办赛经验,有很强的组织能力,接待能力也很强,加上我们有举国体制的优越性。说着,他指着窗外第一个封顶的奥运会场馆——自行车比赛场馆说,从我们的场馆建设的有条不紊、扎扎实实,就可以看出,我们的2008年奥运会的筹备工作是在稳步推进。

  接着,许海峰话锋一转,谈到迎接北京奥运会的软件建设、场外的工作等方面有更多的挑战。例如,如何通过举办奥运会来提高中国的国民素质。这也是许海峰多次出国参赛的一个切身体会。作为全国政协委员的许海峰,在今年的两会上与很多委员一道提出了要加大国民素质教育的提案。举办奥运会,最能展现一个国家的形象,而国民素质的高低至关重要。“我们对此最为关心。”许海峰说。【来源:人民网-人民日报海外版】