当前位置 > 首页 > 通知公告

  为落实国家体育总局“科技助力奥运”的相关部署,充分发挥科技对现代五项运动项目训练、比赛的支撑作用,更好地助力国家现代五项队备战东京奥运会,全面提高备战的科学性和针对性,我协会从备战2020年奥运会的需求出发,拟定了《2019-2020年度国家现代五项队运动员疲劳恢复综合服务》项目,通过数字化管理、营养恢复、负压恢复等手段,为现代五项运动员提供综合疲劳恢复训练保障,保障科学化训练效果。本次公开招标相关事项如下:

  一、申报范围

  主要围绕《现代五项运动员疲劳恢复综合服务》进行申报。申请现代五项科技服务项目应以备战2020年奥运会为核心,以为现代五项运动员提供综合疲劳恢复训练保障(包括负压恢复、膳食营养恢复、国家现代五项队运动员科学化训练管理系统搭建等方面)为基础,科技服务要具有实践性、针对性和有效性,着力保障国家队运动员训练后疲劳恢复,建立具有针对性的运动员数据库,推进国家队日常训练与参加比赛水平的提高,从而为2020年奥运会做好科技支撑。申报内容详见附件1:《2019年现代五项备战奥运科技服务项目招标指南》。

  二、申报条件

  个人或团体均可申报。

  (一)申报人员身体健康。

  (二)熟悉现代五项项目特征及规律,有在国家队进行科研服务十年以上的工作经验,并在近两年内作为第一负责人承担过国家队的科技助力项目。

  (三)团队负责人必须具有独立开展科技服务和组织开展科技服务的能力和水平,能够承担实质性科技服务工作,并由单位提供支持服务国家队的证明。项目组成员必须实际参加项目攻关,并须征得本人同意方可申请。

  (四)团队负责人需具有副高级及以上专业技术职称,或者具有博士学位;科技服务团队需拥有注册营养师、美国体能协会认证体能教练(NSCA-CSCS)等专业技术人员。

  (五)团队负责人同年度不得申报超过两个科技服务项目,且作为科技服务团队成员参与其他项目的申请不超过两项。

  (六)团队拥有运动员训练管理系统开发和数据库建设的团队管理和实践经验,且拥有同类软件系统的开发成果。科技服务期间国家现代五项队拥有数据库和训练管理系统的免费使用权。

  (七)科技服务阶段内所涉及的疲劳恢复类的设备及耗材由申请单位提供并负责维护。

  (八)科技团队要在每期集训前提供驻队方案,由协会根据实际情况及需要,确定驻队人员,并为其提供食宿,驻队人员的其他费用及团队人员交通费等均由团队科技服务费支付。

  三、申报程序

  (一)申请项目需提交《中国现代五项运动协会科技服务项目投标书》一式五份,其中一份是必须经项目负责人所在单位审查盖章的原件。

  (二)项目申报截止时间为2019年8月12日(以当地邮戳为准)。申请人将纸质版《项目投标书》邮寄至北京体育大学现代五项综合馆,具体邮寄地址及电话见文末,逾期不予受理。

  四、评审立项

  (一)初审

  《项目投标书》经我协会初步审查筛选后,通知申请人出席评审会议。

  (二)专家评审

  实行会议评审立项。申请人报告所申请的科技服务项目并回答专家提问。

  (三)立项签合同

  经专家评审后获准立项的科技服务项目,须与协会签订具有法律约束力的《合同书》。

  (四)履约

  项目负责人在项目执行期间遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成科技服务项目。

  (五)项目结束

  绩效考核。

  五、其他方面

  (一)如实填写《项目投标书》,确保没有知识产权争议。凡弄虚作假者,取消5年申请项目资格;如已获准立项,立即给予撤项并通报批评。

  (二)项目完成时限原则上为1年,需要延长时限者请注明原因。

  联系人:刘齐

  电话:010-82771200、18840852111

  通讯地址:北京市海淀区信息路48号北京体育大学现代五项综合馆

  邮编:100084

  中国现代五项运动协会

  2019年7月30日

  附件1:

  2019年备战奥运科技服务招标指南

  现代五项运动员疲劳恢复综合服务

  (一)立项目的:

  为落实国家体育总局“科技助力奥运”的相关部署,充分发挥科技对现代五项运动项目训练、比赛的支撑作用,更好地助力国家现代五项队备战东京奥运会,全面提高备战的科学性和针对性,我协会从备战2020年奥运会的需求出发,拟定了2019-2020年度国家现代五项队运动员疲劳恢复综合服务项目,通过数字化管理、营养恢复、负压恢复等手段,为现代五项运动员提供综合疲劳恢复训练保障,保障科学化训练效果。

  (二)绩效目标:

  (1)数量指标(不少于2-3个):

  ①为重点运动员进行膳食营养调查和营养指导不少于12人次、进行体重管理不少于12人次。出具营养分析报告不少于30份。出具重点运动员疲劳综合恢复方案不少于8份并监督执行。测试与分析的成果报告交流次数至少12次;

  ②建立国家现代五项队运动员科学化训练管理系统和运动员基础信息数据库,并针对队伍管理人员、教练员、运动员、工作人员等设立相应权限的平台账号;保证不少于30名运动员的数据信息管理(至少包含基础信息管理、合理膳食指导、疲劳恢复方案等内容)。

  (2)质量指标(不少于2-3个):

  ①根据训练和比赛安排,为重点运动员制定个性化的综合疲劳恢复方案并监督执行,综合方案至少包含根据不同训练负荷与个体机能状态制定的膳食营养恢复方案,包含促进运动员身体血清肌酸激酶和血乳酸分解消除、改善血液淋巴循环和消除下肢水肿、促进皮下深层温度上升和提高睡眠质量的负压体能恢复方案,包含促进肌肉损伤修复、缓解肌肉疼痛、缓解痉挛的神经肌肉电刺激恢复方案等;

  ②建立能够满足国家现代五项队需要的运动员科学化训练管理系统和运动员基础信息数据库。系统至少包含运动员基础信息管理、训练管理、体重管理、合理膳食及营养指导等内容。并能够根据国家队需要驻队提供软件改造升级与维护服务。

  (3)学术活动:

  参加技术研讨、培训不少于2次。中期考核前完成至少1次技术研讨、培训。

  (4)科技服务人员下队要求(下队人次、下队时间):

  保证2-4名科研团队人员,具体下队时间根据队伍要求安排。

  (5)其他指标:

  在整个技术服务期间,保证系统及数据库运行稳定及数据安全;如出现运行异常,需及时进行反馈维护。

  (三)申请条件:

  1、科技服务负责人需具有副高级以上专业技术职称,有在国家队进行科研服务十年以上的工作经验,并在近两年内作为第一负责人承担过国家队的科技助力项目;2、科技服务团队拥有注册营养师、美国体能协会认证体能教练(NSCA-CSCS)等专业技术人员;3、拥有运动员训练管理系统开发和数据库建设的团队管理和实践经验;4、拥有同类软件系统的开发成果;5、由单位提供支持服务国家队的证明;6、科技服务期间国家现代五项队拥有数据库和训练管理系统的免费使用权;7、科技服务阶段内所涉及的疲劳恢复类的设备及耗材由申请单位提供并负责维护。