线上报名
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 关于协会

现代五项项目介绍
2004-06-16 11:20:00

  体育运动项目之一。一种综合性的奥林匹克运动会比赛项目。项目包括:(1)越野障碍赛马(250←5000米以2)击剑(重剑):(3)手枪射击(25米人像靶20发);(4)游泳(300米自由):(5)越野赛跑(4000米)。

  比赛按此顺序每天进行一项,连续五天赛完。分个人和团体两种,以各单项积分总和计算成绩,多者为胜并依次排定名次。始于1912年第五届奥运!会,作为唯一的军事项目列为比赛项目,参加者只限于军人。1952年第十五届奥运会开始改为任何运动员均可据缉参赛。

    现代五项运动为现代奥林匹克运动创始人顾拜旦所创造,并于1912年第5届瑞典斯德哥尔摩奥运会上正式进入奥运。它继承了古代五项运动的精神,在检验一个人精神意志的同时也检验一个人的体能、技术和智慧,是一种综合素质的体现。

    现代五项项目是由射击、击剑、游泳、马术和跑步五个项目组成的,经过多年规则的发展,目前所有参赛运动员都必须在一天内完成现代五项比赛的5个项目。参赛运动员在每个项目中赢取积分,前四项的积分决定最后3000米跑步比赛的起跑顺序。

    现代五项比赛不仅是对运动员的体能和技术水平的检验,而且对运动员的意志品质也是个严峻的考验。射击项目为10米气手枪,20发子弹,考验运动员的沉着冷静、遇事不惊的心态和稳扎稳打、步步为营的稳健作风;击剑项目属重剑大循环比赛,考察运动员狭路相逢的决战勇气、身体协调能力和时刻应对新对手的变化能力;游泳项目规定距离是200米,运动员可以采用任何泳姿完成比赛,是人适应自然的基本技能;马术项目是运动员在规定时间内骑马完成12道障碍的跳跃,主要考察运动员的勇气及与马匹在短时间内达到默契配合,以及考验运动员驾驭不同马匹的技巧和能力;3000米混合路面跑步是最后一个比赛项目,是比赛的高潮,也是最考验运动员耐力的项目,运动员们经过了前四项比赛,已经非常疲劳,但距离胜利就剩最后的3000米,最终的胜负也就要在跑步项目中追逐产生。