线上报名
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 关于协会

五项运动简介
2008-01-22 16:39:00 华奥星空

  亚里士多德曾说过:“最完美的运动者是五项全能运动员”, 古代的五项运动是由在体育场内的赛跑、跳越、标枪、铁饼和角斗五个项目组成的。第一次出现是在公元前708年第18届古奥运会上,可能是起源于斯巴达人训练士兵的一种方法,因此五项运动在运动中取得了独特重要性的地位,而且被认为是胜利者的顶点。

  大家对古老五项运动的赞美完全依赖于现代奥林匹克的创始人,巴龙.皮埃尔.迪.顾拜旦。他认为此项运动是真正男子汉的运动,并在1931年出版的奥林匹克传记中表示了他对五项运动的最深切和令人震撼的支持。

  现代五项运动是根据古希腊战争中的一个传说演变和发展而来的:一个通讯兵接受任务后,跨上骏马奔驰在起伏不平的原野上,越过一道道障碍;在遭到敌人的阻击时,战马被击毙,他勇敢地拔出利剑杀出重围,并用手枪击退追兵,然后游泳渡过一条波涛汹涌的大河,最终跑步把情报送到目的地。

  勿庸质疑,热心的军队采纳了这项新运动,因为它体现了在任何变化的情况下对勇敢、合作、体能、自律和适应自然的需要。最早参加现代五项比赛的运动员几乎都是军人,在很多年里,现代五项曾经被欧洲的军事学院作为最终考试科目的一个重要组成部分。