线上报名
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 行业信息

上海夏季特殊奥运会开幕 八万观众合演梦幻之夜
2007-10-03 01:24:00 新华网

  新华社上海10月2日奥运专电(记者肖春飞 叶锋)在2日晚的2007年上海世界夏季特殊奥运会开幕式上,八万名观众,人人都是“演员”,他们合演了一个梦幻之夜。

  跟近年来一些国际大型综合性运动会开幕式相同的是,参加特奥会开幕式的八万名观众,每人都领到了一个道具箱,里面装有一个小鼓、一幅绸带、一管彩笛、一把团扇、一支手电筒。

  不同的是,这些道具根据座位位置的不同而有变化,比如绸带、彩笛、团扇的颜色,不同的道具,形成了动感与韵律——这也是特奥会开幕式最大的创新之一。

  开幕式开始以后,观众们根据主持人的指挥,或统一或依次展开手中的道具,合演了一个梦幻之夜:五颜六色的绸带舞起来,气势恢宏;团扇展开来,花团锦簇;手电筒挥起来,灿若银河。

  感人至深的一幕出现在八万观众为特奥选手合奏时——当著名大提琴家马友友和“丝绸之路乐团”演奏由阿根廷作曲家奥斯瓦尔多·格利约夫创作的乐曲《快乐》之前,演员赵薇邀请在场的观众取出道具包里的彩笛,根据提示,观众们依次吹响不同颜色的彩笛,婉转悠扬,回荡全场。

  这一夜,无论是正式参加文艺演出的演员,还是八万名观众,都难以忘怀……