线上报名
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 行业信息

世界新闻媒体大会举行 为各国媒体创造良好条件
2007-10-12 09:00:00 北京奥组委

世界新闻媒体大会举行 奥组委为各国媒体报道奥运创造良好条件

  北京2008年奥运会第二届世界新闻媒体大会今天上午在北京开幕。这是2008年奥运会前北京奥组委举办的最后一次世界新闻媒体大会。北京市委常委、宣传部长蔡赴朝,北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民,北京奥组委执行副主席李炳华,外交部部长助理孔泉出席开幕式。北京奥组委执行副主席蒋效愚主持开幕式。

  刘敬民在大会开幕式上致辞时表示,北京奥组委将继续推进各项筹备工作,为各国媒体采访报道奥运会创造良好条件。他说,今年以来,北京奥组委在媒体服务方面着重开展了四项工作:一是正式实施了《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》,为做好媒体服务工作提供了法规依据;二是正式发布了《北京奥运会及其筹备期间外国记者采访服务指南》,为媒体了解在华采访的相关问题提供了重要信息;三是在北京奥运新闻中心实行了“一站式”服务,进一步提高了服务效率,为近40家媒体机构的记者办理事项300余件;四是举办了好运北京体育赛事,接待前来报道的境内外媒体145家,注册媒体5382人次,对媒体服务工作进行了检验,实时调整和完善了媒体服务工作各个具体方面。

  刘敬民表示,在距离2008年奥运会开幕所剩的302天里,北京奥组委将着重做好五个方面工作,包括:进一步深入研究媒体采访报道奥运会的实际需求和往届惯例,完善媒体服务有关政策和程序;继续协调相关政府部门,贯彻落实相关规定政策和程序;进一步改进和完善“一站式”工作内容和方式,为媒体提供高效务实的服务;深入细致地总结好运北京体育赛事媒体服务工作的经验,完善奥运会媒体运行工作计划,确保奥运会赛时提供高水平的媒体服务;根据奥运会筹办工作总体计划,推进相关媒体设施建设和媒体服务筹备工作,确保按时完成各项任务。

  国际奥委会新闻委员会主席凯文·高斯帕在致辞中感谢北京奥组委为世界媒体提供出色服务所付出的努力。

  此次大会是2008年奥运会前北京奥组委举办的第二次、也是最后一次媒体大会,来自新华社、美联社、路透社、法新社、《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《泰晤士报》、美国有线电视新闻网(CNN)、英国广播公司(BBC)等130家世界媒体的约330名代表应邀出席了大会。

  在这次为期2天的会议期间,与会代表将听取自去年第一届世界媒体大会以来北京奥组委筹备工作的最新进展情况,并就各自关心的问题与北京奥组委相关部门举行单边会谈。会议开幕前,大会代表还参观了国家体育场、国家游泳中心、国家体育馆以及主新闻中心、媒体村等。

  北京2008年奥运会期间,预计将有全球200多个国家和地区的约2.16万名注册记者前来进行赛事报道,其中文字和摄影媒体人员有5600人。(黎晗 张宇)