线上报名
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 行业信息

回良玉宣布特奥会闭幕 中国代表团获463枚金牌
2007-10-12 09:09:00 新华网

  中共中央政治局委员、国务院副总理、2007年世界特奥会组委会名誉主席回良玉宣布,2007年世界夏季特奥会闭幕。

  成绩:

  新华网上海10月11日电(记者叶锋)在11日闭幕的2007年世界夏季特殊奥运会上,中国特奥代表团表现优异,获得463枚金牌、336枚银牌和258枚铜牌。

  这是记者11日从中国代表团获悉的消息。据介绍,上海籍特奥运动员王江淮一人在体操比赛中独得7块金牌,成为中国代表团中获金牌最多的运动员。

  此外还有部分运动员在田径等项目中的比赛成绩达到了健全人专业运动员的标准。

  据悉,此次中国特奥代表团是迄今为止中国参加国际赛事规模最大的体育代表团,代表团由1713人组成,其中运动员有1274人。他们参加了全部21个项目的比赛和4个项目的表演。

  见证:

  中国从上世纪80年代开始推广特奥运动。自1987年起,中国参加了历届世界夏季和冬季特奥会,参赛项目由10个增加到全部21个。此外,自1987年至今,中国已举办了4届全国性的特奥运动会。“首届全国特奥会仅设3个比赛项目,有300多人参加;到2006年第四届时,比赛项目已经增至9个,运动员人数也多了好几倍,”王新宪说。

  在规模增长的背后,是社会观念的变化。一个耐人寻味的例子是:1985年成立的中国弱智人协会,在2004年更名为“中国特奥会”。

  “这样的变化,让人欣喜,”中国特奥会主席王智钧说,“有越来越多的人,正在逐渐认识特奥运动,参与到特奥运动中来。”

  盘点:

  新华网上海10月11日电(记者叶锋 谭晶晶)11日在此间闭幕的2007年世界夏季特殊奥运会创下了多项历史之最。

  11日,本届特奥会组委会常务副主席、上海市副市长周太彤在此间介绍,本届特奥会参赛国家(地区)及参会人员数量都超过了历届特奥会。本届特奥会共有165个国家和地区组团参加,其中参赛代表团164个,观察团一个(朝鲜),参赛的特奥运动员共有7450人。

  在2日晚举行的开幕式上,一万多名运动员、教练员进场。根据国际特奥会竞赛部部长李·托德的掐算,他们的进场时间总共只有“1小时8分53秒”,在历届特奥会入场仪式中耗时最短。

  3日举行的“智障人士福利全球政策高峰论坛”是特奥会历史上的首次高标准高峰论坛,有各国政要、社会名流等近千人参加。论坛发表了《支持声明》,呼吁扩展智障人士接受融合教育及就业的机会,加强对他们及其家庭的支持。70多个组织及个人在《声明》上签名,承诺在未来几个月内在各自领域以实际行动推动政策落实。

  解读:

  特奥会已近尾声,这是中国观众首次近距离接触特奥会,在为智障人士展现的人性之美感动的同时,观众们也会发现赛场上的许多“趣事”,细细品味,这些特奥赛场上的“趣事”,恰恰折射了特奥会之“特”。

  “我能上去颁奖吗?”

  人们关于特奥会的深刻印象,是“人人有奖”,颁奖嘉宾当然是固定的,但也有例外。

  “在浦东游泳馆,有一个美国人特地赶来看特奥会,激动之余,要求上台给运动员颁奖,”特奥会执委会竞赛部主任李伟说,“我们答应了他的要求。他高兴极了。”

  根据特奥会的惯例,裁判长、裁判员甚至是运动员的爸爸、妈妈都可以参加颁奖,因为对特奥运动员来说,这同样是一种融合,一种鼓励。而对于家长来说,这更是一件值得纪念、足以自豪的“盛事”。

  演绎:

  如果不是特奥会在中国举行,很多国人难以想像:在最当红的明星与往往容易受忽视甚至歧视的智障人士中间,有如此神奇与紧密的联系!

  成龙、姚明、刘翔、郎朗、赵薇、章子怡、莫文蔚、马友友、昆西·琼斯、科林·法瑞尔、阿诺德·施瓦辛格……在2日晚的特奥会开幕式上,明星阵容之强大,超过了国内任何一次大型商业演出。但在特奥会上,这些名满天下的明星和普通的智障人再没有天壤之别,甚至明星们不再是主角,真正的主角,是特奥运动员。

  这些明星,并不是借特奥会的舞台,单纯“秀”一下自己的爱心。为了特奥会,姚明不惜被火箭队罚款,在离开上海前最后几个小时,他还赶到关于智障人士的一个高峰论坛现场;在上海的几天内,施瓦辛格几乎天天参与特奥会活动,他还与特奥运动员打乒乓球,并亲手做模型送给他们。

  惜别:

  新华网上海10月10日电(记者肖春飞 李桃)10日,在上海明媚的阳光下,特奥会各项赛事基本结束。一批特奥选手开始依依惜别上海,但这座爱心弥漫的城市,留在他们的心中;而特奥会创始人的雕像,在特奥会闭幕前一天揭幕,成为上海的永恒记忆。

  当天,游泳、滚球、自行车、高尔夫、体操、举重、皮划艇、帆船、垒球、乒乓球、网球、排球、板球13个比赛项目完成了收官之战;而本届特奥会的机能活动、龙舟、舞龙、手球、轮滑、篮球、马术、柔道、保龄球9个竞赛和表演项目,已在9日顺利完成比赛。目前,只有田径、足球和羽毛球的最后几项赛事将在11日上午完成。

  在遭遇台风“罗莎”的影响过后,本届特奥会竞赛工作及时启动预案,措施有力到位,没有受到大的影响。在各项赛事中,来自世界各地的特奥选手尽情享受体育带给他们的快乐与友谊,而上海观众热情的身影,出现在各个赛场,特奥会的上座率相当喜人。

  当天晚上还进行了特奥会的闭幕式预赛,闭幕式将于11日晚在江湾体育场进行。遗憾的是,一些特奥人士需要提前离开上海,无法现场倾听卡雷拉斯的美妙歌声。

  10月10日,中国女子一队的队员们在取得滚球团体决赛D02组比赛胜利后互相拥抱。特奥会比赛已近尾声,来自世界各地的特奥选手在多日的比赛中享受快乐、享受成功。虽然不论成绩如何,参赛选手每人都会有“奖”,然而选手们并未因此减弱比赛中的斗志和激情。新华社记者郑悦摄

  友情:

  新华网上海10月10日电(记者仇逸、肖春飞)上海特奥会的一场场比赛,成为特奥选手们展示自己和缔结友谊的舞台,而奖牌和绶带,成为友谊的点缀。

  10日,在身着卡通动物外套志愿者的带领下,获得排球赛前5名球队逐一领奖,在观众的喝彩声中,各队运动员频频拥抱在一起。

  “我已经是第三次参加国际特奥比赛了,这是我取得的最好成绩,”兰佩萨德来自特立尼达和多巴哥,她和队友在女子排球A组比赛中获得了银牌,“我是多么幸福,能来到充满文化的中国,能做生命中最重要、最喜欢做的事情。”她的主教练告诉记者:“在这次特奥会上,爱是我们大家共同的语言,我们和对手交朋友,我为队员们高兴、也为其他队的选手喝彩,能参加这样的活动对他们来说胜过一切。”

  9日的男子排球C组比赛中,中国二队输给了印度队,但是队员们依然在10日来到赛场为参加决赛的印度和希腊男队加油。18岁的中国选手丁坤十分腼腆:“打球、比赛、休息、上学、和朋友交往,我会样样都行。”最终获得这个组冠军的印度队主教练表示:“我们每一个队员都经历了太多,他们从中享受到了乐趣,金牌不是最重要的。”

  未来:

  新华网上海10月10日电(记者叶锋 仇逸)即将谢幕的上海特奥会使为数庞大的智障人士群体引起了人们普遍关注,但人们关心的另一个问题是:在特奥盛会之后,中国将如何将特奥事业继续下去?

  特奥会期间,专门对智障孩子进行职业技术培训的上海纪勋初等职业技术学校校长于惠芳,曾被前来参观的外国记者问道:“你们对智障人士的关爱是一贯如此,还是仅在特奥会期间才做得那么好?”

  对此,于惠芬没有正面回答,而是捧出了厚厚一大叠本子。本子上记录的,是近3年来该校的老师为每位智障学生“度身定制”写就的成长日记,总数超过100万字:“这不是一朝一夕的成果。”

  纪勋初等职业技术学校是上海在2007年内将完成的50所“阳光工场”的示范点之一。近年来,上海已在全市各个街道、镇创办了240所“阳光之家”,接纳了11500名智障人士进行教育培训、特奥活动、简单劳动等。2007年,上海又在“阳光之家”的基础上,建设50所“阳光工场”,组织轻度智障人士开展职业技能培训,为他们的就业创造条件。