当前位置 > 首页 > 新闻聚焦

  “基本发挥了前段时间的训练水平,尤其是射击和击剑都发挥得不错。”率先通过终点后,观赛的队友和观众都这样说。而张琳彬看起来不太兴奋,因为他知道,全国锦标赛夺冠并不是真正的目标。

  从青少年运动员到成年赛场,张琳彬一直奋斗在现代五项赛场,伦敦奥运会之后,他逐渐成长,但很遗憾地与里约奥运会擦肩而过。面对东京,张琳彬希望自己能把握住机会。

  目前在中国现代五项队中,男队员实力相对整齐,除张琳彬外,还有李澍寰、罗帅和张宇,这4位男选手将代表中国队参加即将展开的匈牙利世锦赛。和队友以及国际对手相比,张琳彬知道自己的不足,“主要在游泳和跑步上有点弱项,和国际上相比还需要提升。”在呼和浩特进行的全国锦标赛,张琳彬将其作为自己训练水平的一个阶段性检验,因此他十分重视,每一项出场前都早早来到比赛场地,而每一项的发挥也都在他的掌握之中,“击剑打得比较好,游泳不是自己的强项,甚至可以说是弱项,但今天游得还可以,在1600多米海拔的亚高原能游进11秒多(2分11秒94),也算是最好成绩了。”男子马术比赛与前一天女子比赛相比总体发挥不佳,障碍杆打落的现象较多,张琳彬也打落了两杆。“可能马术项目上男选手控制马的时候拿得更狠了一点,感觉还算正常,没有太大的失误。”最后一项激光跑虽然是张琳彬的弱项,但他领先较多且自信心十足,4轮射击干净利落,尤其是后两轮10发全中,赢得干净漂亮。“射击是自己比较自信的项目,前两组打得不太行,后面两组打得还可以。”

  这不是张琳彬首次获得全国锦标赛冠军,他的最好成绩是天津全运会男子冠军、世锦赛第八名,但张琳彬认为这个冠军对于他是很好的肯定,同样来之不易,他很感谢国家队和省队的教练员、工作人员的辛苦付出,取得好成绩和他们每一位的付出是分不开的。

  结束全国锦标赛后,2019年张琳彬还有3个任务:世锦赛、世界军人运动会以及亚锦赛。其中世锦赛是奥运会积分赛,亚锦赛则是奥运会资格赛。3场比赛,每一场都要认真对待。更为重要的无疑是明年的东京奥运会,“我非常期待参加一届奥运会,能代表国家出战是每一名运动员梦寐以求的巅峰时刻。”张琳彬说,曹忠荣曾创造了奥运会现代五项男子个人银牌的好成绩,他也期待和队友们一起刷新教练的纪录,“在奥运会上拿到好成绩,是团队的目标,也是我个人的目标。”