当前位置 > 首页 > 新闻聚焦

  2019年10月16日,2020年现代五项世界锦标赛暨东京奥运会现代五项资格赛新闻发布会及会徽、吉祥物发布仪式在鸟巢·CAIA北京会展中心隆重举行。

(图为国际现代五项联盟主席克劳斯·舒曼致辞)

  国际现代五项联盟(UIPM)主席克劳斯·舒曼(Dr.Klaus Schormann)、国际现代五项联盟秘书长、中国现代五项运动协会主席方娅、国家体育总局自行车击剑运动管理中心书记孙为民、中国奥运会金牌“零的突破者”许海峰、亚洲现代五项联盟副主席、中国现代五项运动协会常务副主席张斌,中国现代五项运动协会秘书长沈克俭、奥运会冠军陶璐娜、厦门市人民政府副市长国桂荣、厦门市体育局副局长李丽娜和厦门市海沧区人民政府副区长连维兴,以及企业和新闻媒体等各界嘉宾共同出席了本次新闻发布会。

(图为国际现代五项联盟秘书长、中国现代五项运动协会主席方娅致辞)

(图为厦门市人民政府副市长 国桂荣致辞)

  本届世锦赛将于2020年5月23日至29日在厦门市海沧体育中心举行,将有来自全球七十余个国家和地区的一千多名运动员参赛。除现代五项世锦赛外还将同时同地举办2020年UIPM激光跑世界锦标赛,这将是中国首次同时同地进行双世锦赛。本次赛事另一个亮点是现代五项五合一场地(五个项目在同一地点),新的办赛模式可以让更多观众更加直观、全面的了解现代五项运动。

(图为中国首枚奥运金牌获得者许海峰致辞)

  发布会上正式发布了本届世锦赛的会徽和吉祥物,并且由李至豪先生详细解读了会徽和吉祥物征集的寓意,会徽:以中国文化遗产标记“太阳神鸟”的图案为蓝本,通过巧妙的变化,将圆形的“太阳神鸟”演化为中国的首个字母“C”形。厦门的市鸟是“白鹭”,“C”形图上加上两只展翅高飞的白鹭组成的会徽,充分展示出厦门“鹭岛”的生动形象。

(图为2020厦门世锦赛会徽揭幕)

  吉祥物:“福鹭鹭”。厦门又名“鹭岛”,而“福鹭鹭”正是一只朝气蓬勃、热爱运动的白鹭。在“福鹭鹭”的服装上共有“蓝、黄、黑、绿、红”五种颜色,这五种颜色不仅对应着本届世锦赛的会徽及奥林匹克五环,更是代表了中国传统文化中的“金木水火土”五行元素。

(图为2020厦门世锦赛官方礼品签约仪式)

  发布会上,国际现代五项联盟(UIPM)主席克劳斯·舒曼(Dr.Klaus Schormann)在致辞中表示,他非常感谢中国政府和厦门市政府对本届世锦赛的大力支持,同时也很高兴能够看到现代五项这项历史悠久的高雅运动在中国越来越受欢迎。他同时表示,2020年是“奥运年”,本届世锦赛距离东京奥运会开幕仅仅两个月时间,来自世界各国的运动员不仅将在厦门角逐世锦赛桂冠,还将角逐东京奥运会的参赛资格,届时中国·厦门将成为全球现代五项运动爱好者聚焦的中心。

(图为2020厦门现代五项世锦赛吉祥物—福鹭鹭)