招商方案
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 新闻聚焦

现代五项亚锦赛在京落幕中国选手摘得八金
2015-06-08 11:34:00 华奥星空

  新华社北京6月6日体育专电(记者顾涓)经过6天角逐,2015年现代五项亚洲锦标赛6日在完成了混合接力的比赛后落幕。中国选手发挥出色,获得总共14枚金牌中的8枚金牌,同时通过这次比赛满额拿到了男女各2个里约奥运会现代五项的参赛资格。

  本次赛事是今年亚洲地区现代五项的顶级赛事,由亚洲现代五项运动联盟主办,中国现代五项运动协会承办。比赛在位于北京体育大学校内的国家体育总局自行车击剑运动管理中心现代五项与马术训练基地进行,分成年组和青少年组,赛期6天。同时,本次赛事也是亚洲和大洋洲2016年里约奥运会的资格赛,来自大洋洲的现代五项选手参加成人组的比赛,按成绩取得奥运会的参赛资格。

  在6月1日开赛当天进行的女子个人项目的比赛中,中国选手陈倩和梁婉霞获得冠军和第三名,中国队并获得了团体冠军,拿到了2张里约奥运会现代五项女子项目的入场券。

  在6月2日进行的男子个人项目的比赛中,中国选手苏海航和曹忠荣获得了铜牌和第四名,中国队并获得了团体亚军,拿到了2个里约奥运会现代五项男子项目的参赛名额。至此,中国选手满额拿到了里约奥运会男女各2个现代五项的参赛名额。按照规定,每个国家男、女运动员满额最多只能各获得两个奥运会现代五项参赛名额。

  在4日分别进行的女子接力和男子接力项目的比赛中,中国女选手获得了冠军,男子获得铜牌。

  在6日进行的男女混合接力的比赛中,中国选手郭建力和张晓楠组成的中国队在第一个项目击剑比赛中旗开得胜暂列第一,可在接下来的游泳和马术比赛中发挥不够理想,落在了韩国队的后面暂列第二。在最后一项跑射联项比赛中,第二个出发的中国队虽尽力追赶,但最终未能实现超越,获得了亚军。

  3日和5日,本次赛事还分别进行了青少年组的各项比赛,中国青少年选手获得了总共7枚金牌中5枚金牌。

  国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任、中国现代五项运动协会副主席许海峰赛后接受记者采访时对中国选手在本次比赛中的表现予以肯定。他说:“首先,我们男女选手取得了好成绩,满额拿到了里约奥运会的参赛资格,这是我们尽心尽力备战的成果。其次,我们欣喜地看到青少年选手在这次比赛中表现出色,说明我们的梯队建设初见成效。”许海峰还对伦敦奥运会亚军、老将曹忠荣带伤参赛的精神予以赞扬:“这种拼搏精神正是中国现代五项队的灵魂。”(完)

(责任编辑: 寿天峰 )