招商方案
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 新闻聚焦

现代五项队接受红色教育:升华思想 激发斗志
2015-11-20 09:22:00 中国体育报 总社

  为加强国家现代五项队思想政治教育工作,落实国家体育总局和自剑中心关于加强国家队思想政治建设的工作要求,国家现代五项队结合中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,组织全队运动员、教练员和工作人员共27人,日前前往河北省白洋淀雁翎队纪念馆、冉庄地道战、平山县西柏坡等地,进行了为期两天的参观学习。

  队员们先后参加了白洋淀雁翎队纪念馆、冉庄地道战遗址,一系列的抗战事迹、抗战实物使整个队伍得到了一次精神上的升华。晚上的住宿地点选择在了具有浓厚红色氛围的正定县,正定国家乒乓球训练基地更是被誉为世界冠军的摇篮,许多乒乓球运动员都是在这里训练后出征获得奥运冠军和世界冠军的,驻地里一条条标语、一幅幅照片,无时无刻不在激励着队伍发扬体育人那种“追求极致,勇争第一”的精神。

  次日队伍抵达西柏坡,参观了西柏坡纪念馆、西柏坡陈列馆、中共中央旧址大院、西柏坡国家安全教育馆、丰碑林等景点。西柏坡纪念馆通过11个展室集中展现了西柏坡的历史地位及深远影响,也让运动员看到了老一辈革命家曾经战斗、工作、生活过的地方,那一间间简陋的土屋,一件件珍贵的实物,一幅幅感人的照片,生动展示了“新中国从这里走来”的历史画卷。

  参观之后,队伍还要求每名队员写一份参观心得体会,将择时召开思想教育座谈会。

  现代五项部部长张斌表示,国家队在冬训开始前开展的这次教育活动,更好地调动了队伍备战的积极性,为即将到来的冬训做足了准备。“通过这次教育活动,全队人员深受感染,心灵得到震撼,思想得到极大升华,强化了队伍战斗力,激发了运动员的斗志,更加坚定了全队‘为祖国而战、为荣誉而拼、为中国五项争光’的理想信念。”(艾 田)

(责任编辑: 计丹妮 )