招商方案
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 新闻聚焦

全国现代五项青少年夏令营东莞东城开营 将锤炼100多名“全能小战士”
2016-07-29 11:42:00

  去年的现代五项青少年夏令营在东莞东城成功举办。7月23日,2016年全国现代五项青少年夏令营又在东城举行,当天来自广东、江西革命老区、河南等地的100多名小学员参加开营仪式,开始了为期一周的现代五项之旅。与第一季的夏令营相比,第二季亮点更多,开营当天,组委会安排学生们近距离感受马术运动,前往温塘马场参观体验;此外,他们还专门制作了现代五项知识手册;通过本次夏令营选拔的优秀学员,将有机会参加8月份辽宁沈阳举行的全国现代五项青少年锦标赛。

  本次夏令营由中国现代五项运动协会主办,东莞东城体委承办,东莞东城第六小学协办。国家体育总局自剑中心现代五项部副部长张册、广东省现代五项基地总教练李宇飞、市体育局副局长朱伟光、东城党委委员陈协、东城体委主任章新宏、东城第六小学校长钟润根,以及服装赞助商东莞悦宝有限公司负责人出席了开营仪式。

  新亮点

  新增体验马术运动 开阔学员视野

  经过去年第一季的开展,现代五项已经逐渐被很多家长和学员接受并认同。而且,前不久由东莞输送到国家队的郭建力已经确定代表中国现代五项队参加即将开始的巴西奥运会,使得这项运动的关注度在广东提升了很多。记者在组委会制作的秩序册中看到,对现代五项的每个项目都做了概括:击剑——准确无误、游泳——动若脱兔、马术——勇者不畏、跑步——健步如飞、射击——静若处子。

  据东城体委工作人员介绍,本次夏令营是公益活动,依然针对8-16岁且有一定游泳基础的青少年,计划招100人,其中东莞市60人,全国其他地方共30人,此外还有国家体育总局自剑中心对口帮扶革命老区队员10人。

  

  为了让学员们更充分全面地了解现代五项,组委会还精心制作了《现代五项知多D》的介绍手册。为了加深学员们的印象,开营当天,还组织学员们前往东城温塘的马术俱乐部现场与马近距离接触,学员们观看了来自广东省马术队专业运动员的表演,也走进马厩,与良种马零距离接触。很多学员是第一次如此近距离地感受马术运动,大家都很好奇很兴奋,也希望以后能多参加现代五项夏令营,更多体验这项运动的魅力。

  新进展

  优秀学员将参加全国青少年锦标赛

  东城体委为了本次夏令营早早准备,在活动内容上做了精心安排。可用五个1来概括:听1次讲座,内容包括奥运文化、奥运精神,现代五项介绍、项目特点和魅力;作1次观摩,观看马术表演,现代五项竞赛训练;进行1次体验,现场体验射击、击剑、跑步、游泳以及跑射联项的教学;参加1次比赛,以个人为单位的个人赛,以小组为单位组队,以个人赛成绩为依据的团体赛:以班级为单位组队,每队由2人组成,1男1女的接力赛;建立1段异地友情,开展对革命老区队员的助学活动,以自愿为原则安排外地队员到本地队员家中住宿。

  开营当天,很多陪同孩子来报名的家长谈及本次夏令营,评价很高。来自江西革命老区的学生代表告诉记者:“通过这次夏令营可以让我们开阔视野,增长见识,而且还能认识很多新朋友,给自己一个暂时离开父母,独立锻炼的机会。”很多本地家长也非常认同这种异地交流的方式,其中一位家长告诉记者:“来到这个具有公益性的夏令营,不仅可以让孩子得到体质上的锻炼和提升,现代五项是综合素养的锻炼,而且来到这里还能让孩子独立去面对很多事情,提高他们的自主能力。看到夏令营场地、服务和后勤工作做得这么细致,我们也很放心。”

  去年夏令营开营时,中国奥运第一金得主、现任国家体育总局击剑管理中心副主任许海峰亲临现场。今年由于奥运会临近,许海峰没能来到现场。去年,许海峰将“中国现代五项运动协会青少年训练基地”的牌匾授予东城,东城将这个基地放在各项基础条件完备的东城第六小学。经过一年的发展,东城现代五项运动有了很大提升,据悉本次夏令营的优秀学员将参加集训,参加8月份在辽宁沈阳举行的全国现代五项青少年锦标赛。(文章来源:东莞阳光网)






(责任编辑: 徐敏 )