招商方案
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 新闻聚焦

第64届军事五项世界锦标赛 中国队揽四金
2017-08-07 07:33:00 中国体育报 总社

  中国体育报讯 7月30日至8月5日,国际军体第64届军事五项世界锦标赛在厄瓜多尔萨利纳斯市举行,比赛吸引了来自19个国家的153名男女军人参加。

  中国人民解放军军事五项代表团共夺得本届比赛全部6枚金牌中的4枚,其中,潘玉程夺得男子个人冠军,管超楠夺得女子个人冠军,潘玉程、王茂林、宫国宝、张政夺得男子团体冠军,管超楠、王堂林、吴倩夺得女子团体冠军。

  在2014年第61届军事五项世界锦标赛上,中国代表团尽管成功夺得全部6枚金牌中的5枚,却痛失男子团体冠军,随后两届世界锦标赛男队也均以微弱劣势失利。此役可谓是中国队历经三年卧薪尝胆之后的绝地反击之战。

  7月31日,男队在首个比赛项目——300米大口径步枪射击中,小将张政以20发191环的成绩排在第3名,王茂林、宫国宝和潘玉程分别排名第7名、第14名和第48名,以4314.6分的总成绩排名团体第三,仅落后第一名白俄罗斯队64分,突破了以往首日比赛成绩大幅落后的瓶颈。但是,在次日具有高摔伤率的500米障碍跑比赛中,张政却被对手甩开,排到第16名。尽管潘玉程跑出2分11秒9的好成绩,以0.3秒的微弱差距获得单项第2名,但男队前两项团体总分仍落后第1名厄瓜多尔队100分,且被主要对手巴西队反超。

  为了改变不利局面,在第三天的50米障碍游泳比赛中,男队利用其他代表队认为“中国队一般利用最后一项越野跑项目冲击冠军”的惯性思维突然发力,不仅将巴西队远远抛在身后,更是将团体排名提升至第一,超出第2名俄罗斯队203.8分,彻底打乱了主要对手的战术部署。

  在8月4日进行的手榴弹投准和投远比赛中,中国队四名选手再接再厉,继续保持团体总分第一。张政将个人排名提升至第1名,潘玉程、宫国宝、王茂林三名老将也都后来居上,迅速挤进第一集团,将夺冠压力全部还给对手,直至最后一项越野跑结束,以领先第二名俄罗斯100多分的较大优势获得团体冠军。

  与男队相比,女队的成绩则是一路领先,攻势如潮。除在8月1日举行的女子500米障碍赛中单项落后于朝鲜队外,始终保持团体排名第一的优势。鉴于首次参赛的21岁小将卢嫔嫔前四项比赛的优异表现,代表团临时党支部决定批准其加入党组织,8月5日,代表团举行入党宣誓仪式,军体大队政治委员兼团长徐锡忠带领全体成员重温入党誓词,并作决战前总动员。五项比赛结束,女队不仅将团体冠军收入囊中,更一举包揽了女子个人前三名,卢嫔嫔获新人奖。

  另据国际军体组委会消息,2016年第63届军事五项世界锦标赛上,一名冠军运动员因服用兴奋剂被取消金牌,2016年女队在奥地利痛失的女团和个人两枚金牌失而复得,吴倩被确定为2016年女子个人冠军。(王辉 尹家睦 王景)

(责任编辑: 计丹妮 )