招商方案
站内搜索
登录邮箱
相关链接
联系协会
 

首页 >> 新闻聚焦

2018年全国现代五项冠军赛南昌站拉开帷幕
2018-03-19 11:08:00

  3月19日-24日,由中国现代五项运动协会主办的2018年全国现代五项冠军赛第一站于江西南昌拉开帷幕。来自全国各省市的十五支队伍共计183名选手参与了本次角逐。

  开幕式亮点纷呈 00后生力军崭露头角

  作为年度开场大戏,南昌站冠军赛的主视觉设计启用了国外专业赛事设计工作室,按照国际标准整体包装,现场感觉令人耳目一新,细节处理也十分到位,相当吸睛。

  本次比赛采取的四项赛的形式,包括了击剑、游泳、激光跑于一体,共设男女个人赛,男女团体赛,男女接力赛,混合团体接力赛,混合接力赛等不同竞赛方式。

  参赛队员中既有90后的老将,也不乏年轻的00后新面孔。值得期待的是,零零后正逐渐成长为赛场主力。来自上海队的顾晔雯便是其中代表,她目前正在国家队接受训练,备战今年的世青赛。谈到本次比赛,这位千禧女孩展现出了新一代运动员的积极心态,笑称:“我没感觉到紧张,过程远比结果重要。

  揭幕战打响第一枪,激光跑首次深入群众

  3月19日的南昌举行了女子预赛,在开幕战的比赛中,共有36名女将脱颖而出,取得了决赛入场券。中国现代五项运动协会秘书长沈克俭、南昌市体育局主管领导、南昌市国体中心主管领导也出席了比赛。

  沈克俭表示:“中国现代五项赛事首次落户南昌,并且是中国现代五项首次1+1比赛模式,由全国现代五项冠军赛南昌站和中国现代五项激光跑系列赛南昌站两个赛事组成,前者由专业运动员参加,后者由业余体育爱好者参加。本次赛事得到了南昌市体育局、南昌市国体中心和深圳居正体育投资有限公司大力支持。这次是我国首次举办中国现代五项激光跑系列赛,中国现代五项运动协会积极响应党中央号召,引导群众参与新型体育竞赛。1927年南昌打响了南昌起义的第一枪,2018年南昌打响了中国现代五项激光跑运动深入群众的第一枪,希望南昌体育爱好者踊跃报名参赛,体验现代五项激光跑运动魅力,最后祝愿2018年全国现代五项冠军赛南昌站、中国现代五项激光跑系列赛圆满成功! “

  贵族运动“接地气”,南昌跑友可体验激光跑

  奥运项目现代五项是由“现代奥林匹克之父”法国人顾拜旦先生发起创立的项目,融合了游泳、击剑、马术、激光跑五种竞技方式于一体。现代五项健儿也被誉为”最完美的运动员“。为了使更多的大众接触现代五项,国际现代五项联盟自2015年开始推出“激光跑”(Laser-run)系列赛事。

  激光跑(英文名:Laser-run)是国际现代五项(UIPM)为所有年龄段的人们打造的一项全民运动,最初由跑射联项发展而来,自2015年开始成为国际现代五项联盟的重要群众赛事之一。比赛场地多样,在海边,城市或者郊外均可比赛极具趣味性,融射击与跑步于一体,下至8岁的孩子,上至80岁的老人,都可以毫无压力的参加。每位参赛选手需先跑到靶棚射击,正中5个才可以离开,继续跑步前进。每跑800米,停下来射击一次,如此循环四次,一共完成3200米的跑步和四组射击。

  这项人们眼中的”贵族运动“如今正变得触手可及。本次冠军赛头一次引入了激光跑比赛形式,并设男、女个人赛专业组和大众组、16岁以下专业组和青少年组的比赛。即日起至3月25日,大家可以前往南昌国际体育中心观赏国家顶级运动员们的巅峰对决,同时跑友们也可以于25日亲临现场,参与到激光跑的大众赛中,体验一把”跑步+射击”的酷炫感觉。

(责任编辑: 计丹妮 )